Подпись:

КОМПЛЕКСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ГЛУБОКОЙ ОЧИСТКИ

ПРОМЫШЛЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД

(для гальванических, кожевенных, меховых, горно-обоготительных, пищевых и др. производств)

  УСТАНОВКИ,     СООРУЖЕНИЯ   И СИСТЕМЫ ОЧИСТКИ ДОЖДЕВЫХ, ХОЗЯЙСТВЕННО -  БЫТОВЫХ   И    ПРОМЫШЛЕННЫХ   СТОКОВ.

 

        Разработка, проектирование, производство, строительство, 

      монтаж, реконструкция, наладка

возможность его применения, как при малой, так и при довольно высокой концентрации в очищаемых стоках ионов шестивалентного хрома, тяжелых и цветных металлов, различных органических веществ.

Исходная концентрация загрязнений и рН сточных вод определяются технологическими регламентами на основании результатов экспериментальных работ.

В процессе очистки сточных вод этим методом не выделяются вредные вещества и опасные газы, а за счет частичного удаления сульфатов и фосфатов снижается общее солесодержание очищаемых стоков.

Этот метод не только обеспечивает глубокую очистку стоков, но одновременно, за счет электродных реакций приводит к нейтральной реакции как кислые, так и щелочные стоки, а низкий расход электроэнергии и отсутствие необходимости использования листового металла (по сравнению с электрофлотацией и электрокоагуляцией) делает его гораздо предпочтительнее других электрохимических методов.

Этот же метод кардинально отличается от реагентного не только отсутствием дополнительного загрязнения анионной части стоков применяемыми реагентами, непрерывностью процесса, отсутствием на очистных сооружениях вредных газовых испарений, но и получением осадка малоопасного IV-го класса опасности и реальной возможностью его утилизации.

Ступенью глубокой доочистки стоков после гальванокоагуляции является метод шпинельной ферритизации.

Исследования, проведенные рентгеноструктурными и радиоспектрометрическими методами выявили, что электрохимически полученная пульпа гальванокоагулятора с гальванопарой железо-кокс представлена в основном гидроксидами и магнитовосприимчивыми формами железа типа g - Fe2O3, Fе3О4, g- и d - FeOOH в виде лепидокрокита и магнетита. Эта пульпа-реагент находится в более далеком от термодинамического равновесия состоянии, чем подобные реагенты, полученные химическим путем, и имеют в связи с этим более высокую внутреннюю и поверхностную энергию, а, следовательно, и сорбционную и ионообменную способность.

В СКО НИЦ ПУРО разработан метод «шпинельной ферритизации» - очистки сточных вод, при котором в качестве железосодержащего реагента используется ферромагнитные частицы (ФМЧ) осадка пульпы очищаемых растворов после гальванокоагулятора с загрузкой Fe:C.

Наиболее полно, с образованием кристаллов сорбционных форм железа и ферритов тяжелых металлов, процесс проходит в щелочной среде с рН 8,5 - 9,5.

Интенсификация окисления Fе 2+ в Fе 3+, процессов образования магнито – восприимчивых форм железа, а также на их основе – ферритов тяжелых и цветных металлов, производится в специальном реакторе – «ферритизаторе», где пульпу подщелачивают раствором щелочи и насыщают кислородом за счет мелкодисперсной аэрации сжатого воздуха. Твердую фазу пульпы осаждают в отстойниках.

В образовании ферритов тяжелых металлов участвуют только магнитные оксидные и гидроксидные формы железа (ФМЧ), имеющие кубическую кристаллическую структуру типа шпинели. При шпинельной ферритизации в этих соединениях происходит замещение атома железа атомом тяжелого (цветного) металла.

Реакции, характеризующие возникновение зародышей ФМЧ в пульпе гальванокоагулятора с загрузкой Fe:С, а также образования ферритов при совместном соосаждении гидроксидов металлов можно выразить следующими формулами:

В основе КТГО ПСВ для гальванических производств лежит ряд последовательных технологических операций и методов по их очистке от различных загрязнений:

- разделение (при возможности) стоков на кислые с ионами цветных и тяжелых металлов, в том числе с шестивалентного хрома, с рН < 5 и щелочные стоки, с рН > 10;

- предварительная (до 20-30 %) очистка исходных кислых сточных вод осадком пульпы гальванокоагуляторов, и отстаиванием обработанных стоков на скоростных полочных отстойниках;

- дополнительная очистка осветленных стоков I-ой ступени очистки от ионов тяжелых (цветных) металлов и органических веществ методом гальванокоагуляции, с загрузкой гальванокоагуляторов гальванопарой Fе+С (II-ая ступень очистки);

- доочистка полученных растворов II-ой ступени очистки и очистка щелочных стоков от различных органических загрязнений методом "шпинельной ферритизации" с последующим отстаиванием и фильтрацией (III-ья ступень очистки);

- глубокая доочистка (в необходимых случаях) стоков после III-ей ступени очистки от остаточных загрязнений сорбционными и ионообменными материалами (ионообменными смолами и материалами типа ВИОН, углеродными материалами типа «Бусофит», специальными цеолитами и т.п.) (полная очистка стоков КТГО).

ПОЛЕЗНОЕ

ГЛУБОКИЙ ПОДХОД

Яндекс.Погода
Научно-Технический Центр «Акваэкопром»
Подпись: г. Воронеж

Горячая линия +7 920 086 1858

Skype Me™!

Skype:  ecoreserv

Члены Ассоциации предприятий водных технологий Юга России: НПО «Юго-Восток Экология»,  ЗАО ППК «Экорезерв» (г. Воронеж), Южный Федеральный университет (г. Ростов-на-Дону), Ростовский инженерно-строительный университет, Новочеркасский политехнический университет, Нижегородский технический университет, Северо-Кавказское отделение НИЦ ПУРО г. Пятигорск), НТЦ «Акваэкопром» (г. Пятигорск), ООО «Акватрат» (г. Ростов н/Д), НКО «Экологический союз промышленников и предпринимателей Ставропольского края» предлагают для внедрения принципиально новую малозатратную и высокоэффективную комплексную технологию глубокой очистки промышленных сточных вод (КТГО ПСВ).

Технология разработана  и запатентована специалистами СКО НИЦ ПУРО, и успешно реализована внедрением более чем на 120-ти предприятий России и СНГ. Технология глубокой очистки промышленных сточных вод эффективно решает вопросы очистки стоков  от различных загрязнений: ионов тяжелых металлов, цианидов, токсичных органических веществ, красителей, ПАВ и т.д., с одновременным снижением солесодержания очищенных стоков до уровня качества воды оборотного водоснабжения и получением при очистке стоков реально утилизируемого осадка.

Основной ступенью КТГО ПСВ является метод гальванокоагуляции.

Гальванокоагуляционный метод очистки промышленных сточных вод от ионов тяжелых и цветных металлов, цианидов, органических и металлосодержащих красителей, поверхностно-

активных и моющих веществ, других органических веществ за счет высоких технологических, экономических, природоохранных и эксплуатационных показателей завоевал в последнее время достаточную популярность. Метод основан на электрохимической обработке сточных вод в электрическом поле и под действием электрического тока, возникающем при переменном контакте гальванопары, состоящей из электродов, имеющих в водных растворах различные стандартные потенциалы (Е0н).

Наиболее перспективными из них являются Al (Е0н = –1,662 В), Fe (Е0н = –0,44 В), Сu (Е0н = +0,337 В) и углерод С (Е0н = +0,36 В).

В 1984 году работниками Алма-Атинского института «Казмеханобр» под руководством к.т.н. Феофанова В.А. разработан «гальванокоагулятор» – аппарат, позволивший на промышленном уровне обеспечить высокоэффективную очистку сточных вод гальванических производств и предприятий цветной металлургии (А.С. 841369 «Аппарат для извлечения металлов из растворов»).

Метод очистки прошел государственную регистрацию – 01830019345 и 01830019337, и включен Госстроем СССР в ряд руководящих документов по выбору технологий очистки промышленных сточных вод различных производств, содержащих аналогичные загрязнения, в частности - НПО «Автопромпокрытие» РД 37.002.0508-87 (разд.3.9, 5,8), Москва 1987 год и СантехНииПроект «Рекомендации по проектированию водоснабжения и канализации цехов гальванопокрытий» Б-3-79, Москва 1992 год.

Результаты научно – исследовательских работ института «Казмеханобр» и опыт научно - практического внедрения этого метода СКО НИЦ ПУРО позволили в 90-ые годы прошлого столетия использовать этот метод для очистки промышленных сточных вод более чем на 300 предприятиях страны, в том числе в городах: Алма-Ата, Армавир, Артемовск (Украина), Джезказган, Москва, Тверь, Торжок, Ростов, Кисловодск, Пятигорск, Лермонтов, Черкесск, Волгоград, Ставрополь, Владикавказ, Махачкала, Красноярск и др.

Метод гальванокоагуляции выгодно отличается от других электрохимических методов простотой аппаратурного оформления, низкими энерго- и эксплуатационными затратами.

Процессы осуществляются в «гальванокоагуляторах» - проточных вращающихся барабанах, в которые в качестве электродов гальванопары загружается смесь железного скрапа с дробленным коксом без введения химических реагентов.

Важным преимуществом данного способа является

Научно-Технический Центр «Акваэкопром»
статистика
Rambler's Top100
Besucherzahler Dating single russian women
счетчик посещений

Реконструкция

Биологическая очистка

Комплексная технология 

глубокой очистки производственных

стоков (КТГО)

Технологические показатели результатов КТГО ПСВ

для гальванических производств:

Примечание: показатели очистки в значительной мере зависят от ионного состава стоков, от выполнения эксплуатационным персоналом ЛОС технологических регламентов очистки, и других объективных причин.

 

Типовая аппаратурная схема

«Комплексная технология глубокой очистки

промышленных сточных вод» (КТГО ПСВ):

 

Аппаратурная схема ЛОС производительностью

до 5 м3/час гальванического производства:

Экспликация оборудования:

 

п.1 – емкость для приема и усреднения кислых гальванических сточных вод;

п.2 – емкость предварительной очистки стоков осадком пульпы коагулятора;

п.3 – отстойник полочный (первичный – осаждения основного осадка);

пп.4а,4б – гальванокоагуляторы КБ-1 с загрузкой Fe:C;

пп.5а,5б – скрапоуловители;

п.6 – ферритизатор;

п.7 – отстойник полочный (вторичный – осаждения ФМЧ);

п.8а,8б – фильтры универсальные (сорбционно – механические);

п.9 – емкость накопления очищенной воды;

п.10 – емкость накопления и уплотнения осадка;

п.11 – фильтр – пресс обезвоживания осадка;

п.12 – поддон сбора обезвоженного осадка;

п.13 – емкость приготовления 10% раствора кальцинированной соды (или щелочных гальванических стоков);

п.14 – расходная емкость 10% раствора кальцинированной соды (или щелочных гальванических стоков);

п.15 – емкость для приема и усреднения щелочных гальванических сточных вод;

Н1 - Н5 – насосы.

Принципиальная технологическая схема ЛОС шахтных вод Урупского ГОКа

Гальванокоагулятор КБ-1 на Тимашевском(Краснодарский край) ОАО «Тетра-Пак-Кубань»

Черкесский завод «Каскад»  Локальные очистные сооружения сточных вод от процессов гальванопокрытий

Усредненные результаты очистки шахтных вод Урупского ГОКа

«Комплексной технологии глубокой очистки»

производительность I очереди – 25 м3/час:

Гальванокоагулятор КБ-2 (аналог) на ЛОС Урупского ГОКа

(п. Медногорский КЧР)

Шахтные полиметаллические сточные воды

Загрязняющие ингредиенты

Концентрации загрязнений исходных растворов, мг/л

Результаты очистки, мг/л

ПДК питьевой воды, мг/л

1 ступень

2 ступень

3 ступень

КТГО

рН

2 - 4

4 - 5

5 - 7

8,5

8,5

6,5 - 8,5

ХПК

1350

650

280

76,0

40

Нн

СПАВ мягкие

40

26

8

1,6

0,6

Нн

Хром VI

100

10

0,1

 

 

 

Хром III

150

30

0,1

0,01

0,01

0,001

Цинк II

50

20

4,2

0,01

0,01

5,0

Никель II

30

16

2,0

0,01

0,01

1,0

Медь II

150

5,0

0,5

0,01

0,001

1,0

Кадмий II

5

3,5

0,5

0,01

0,001

0,001

Фториды

50

10

1,5

0,7

0,4

0,7

Хлориды

500

480

450

420

350

350

Сульфаты

900

740

580

420

400

500

Фосфаты

50

30

1,5

0,4

0,06

3,5

Процессы очистки

Наименование и концентрации загрязнений, мг/л

                                   

 

рН

Cu2+

Zn2+

Fe2+

Исходные данные

2,5

420

298

82

После гальванокоагуляции

5,6

42,5

49,72

122

После ферритизации

8,6

3,2

12,6

0,8

После отстаивания и фильтрации

8,5

0,1

0,6

0,5

Степень очистки, %

 

99,98

99,8

99,39

Hosted by uCoz